venerdì 13 marzo 2015

Rotolo allo Yogurt

È un po' di tempo che non postiamo qualcosa di goloso... eccoci quindi con questo ottimo Rotolo farcito con Crema al Caffè!!!
Tanto per fare qualcosa di diverso rispetto al nostro solito Rotolo Farcito, stavolta abbiamo aggiunto dello yogurt all'impasto, ottenendo un rotolo ancora più soffice e saporito.

Sempre per fare qualcosa di nuovo, abbiamo deciso di provare a decorare il rotolo creando dei ghirigori con l'impasto.
L'esperimento è riuscito, così la prossima volta cercheremo di realizzare una decorazione più elaborata e precisa!

Ingredienti:
- Per il rotolo:
  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt cremoso
  • 100 g di farina
  • 50 g di maizena
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ bustina di lievito (8 g)
  • cacao amaro q.b.
- Per la crema:
  • 200 g di latte
  • 50 g di caffè
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 30 g di maizena
  • 70 g di zucchero
  • 200 g di panna montata

  • latte q.b. per la bagna

Preparazione:

Con le fruste elettriche montare gli albumi con 50 g di zucchero e tenere da parte.

Montare i tuorli con i restanti 100 g di zucchero e lo yogurt.

Una volta ottenuta una bella consistenza cremosa, con una spatola incorporare delicatamente la farina, la maizena, la vanillina ed il lievito setacciati insieme, alternandoli con gli albumi precedentemente montati.

Ora che l'impasto è pronto, è il momento di realizzare la decorazione!!!

Abbiamo preso qualche cucchiaiata di impasto a cui abbiamo aggiunto un po' di cacao amaro, l'abbiamo versato in un conetto di carta forno e realizzato a mano dei ghirigori su una teglia di 30x35 cm ricoperta di carta forno.

Poi abbiamo messo la teglia a riposare in congelatore per 3-5 minuti.


A questo punto si può estrarre la teglia dal congelatore e versare il resto dell'impasto, livellando accuratamente con una spatola.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 7-8 minuti circa, fino a che la superficie risulti appena dorata.


Capovolgere la teglia su un foglio di carta forno precedentemente inumidito e rimuovere la carta forno superiore.

Con l'aiuto della carta forno formare il rotolo e mantenerlo in forma per qualche minuto, fino a che si sarà completamente raffreddato.

Nel frattempo preparare la crema.




Come farcitura abbiamo fatto una crema senza uova al caffè alleggerita con panna montata, da aggiungere a piacere secondo i propri gusti.

Una volta che la crema sarà pronta, si può procedere alla farcitura.


Srotolare il rotolo e bagnarlo con del latte, stendere quindi la crema al caffè in modo uniforme lasciando un piccolo bordo libero intorno per evitare che in fase di arrotolamento la crema fuoriesca.

Arrotolare di nuovo tagliando via le due estremità per rendere più regolare la forma, e riporre in frigo fino al momento di servire.

Bisogna dire che l'aggiunta dello yogurt all'impasto dà al rotolo una spinta in più, e considerando che si possono usare tanti gusti diversi, le varianti sono davvero una più golosa dell'altra... e la crema al caffè ci è venuta proprio ottima!!! 
Per la ricetta della Crema senza Uova cliccare qui.
Per i tutorial del Conetto di carta forno cliccare qui.


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8 commenti:

  1. Al caffé... che buono e poi anche molto bello ! Buon fine settimana !

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    1. Grazie!!! ♡ ♡ ♡
      Le creme al caffè ci piacciono molto! ^_^

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  2. Ma che goloso! E che bello decorato con questi ghirigori.
    Bravissime.
    Un abbraccio Maria

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    1. Grazie Maria!!! ♡♡♡
      E i ghirigori non sono solo decorativi, ma aggiungono quella punta di cacao che dà al dolce una spinta in più.
      Ciao!!! ^_^

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  3. sembra il dolce preferito di Klimt. ^_^
    i ghirigori e anche il copritavolo mi danno l'idea dei suoi quadri.
    Deve esse ottimo questo rotolo.

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    1. Ahahah!!! Sono sicura che anche lui ne avrebbe gradito una bella fetta!!! ^◡^
      Grazie Nunzia, e buon inizio settimana! ❤❤❤

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  4. Buonooooo! Insieme alla crema al caffè avrei aggiunto qualche cucchiaino di nutella sparsi qua e là!!!

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    1. Ahahah!!! La Nutella sta bene sempre dappertutto!!! Comunque il cacao della decorazione gli dà quella punta cioccolatosa che sta benissimo con il caffè! >‿◕

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